«Назад

О надзоре за реализацией спиртосодержащей продукции

   В рамках контроля за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проведены контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 60 объектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

При проведении проверок запрещенная к реализации продукция выявлена на 17 торговых объектах. Снято с реализации 436 единиц парфюмерно-косметической продукции объемом 37,96 л, реализуемой по цене, ниже по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов".

В отношении виновных лиц, допустивших нарушения требований законодательства, составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения административных протоколов судами вынесено 15 решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 72 тыс. рублей с конфискацией продукции, запрещенной к реализации.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за ее оборотом позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за истекший период 2018 года число зарегистрированных отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось с 96 до 42 случаев, а количество летальных исходов от отравлений - с 75 до 33 случаев.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает об опасности употребления непищевой спиртосодержащей продукции, а также алкогольной продукции, реализуемой вне легальной торговой сети. Это грозит нанесением вреда здоровью, а нередко становится причиной летального исхода.