«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание жителей области на необходимость соблюдения мер профилактики при употреблении грибов.

С начала грибного сезона в области зарегистрировано 2 случая отравления грибами. В первом случае пострадавшая употребила в пищу грибы подтопольники, которые относятся к условно-съедобным, грибы были собраны рядом с автодорогой,  при приготовлении подвергались только однократной варке. Во втором случае – грибы были приобретены в месте несанкционированной торговли, при приготовлении подвергались только жарению.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).   Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.  

Употребление в пищу консервированных грибов домашнего приготовления так же могут явиться причиной ботулизма, в текущем году зарегистрирован 1 случай. Заболевшая употребила в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, которые хранились длительное время, в связи с нарушением условий хранения произошло вздутие банки.

Первые специфические проявления ботулизма - нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин).

В целях профилактики отравлений грибами, ботулизма Управление Роспотребнадзора по Орловской области  в очередной раз напоминает жителям о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов:

В целях профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Орловской области  напоминает жителям о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

-. во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

- принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить! Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора.

- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание)  в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут.

Блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!До прихода врача  соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

Во избежание пищевых отравлений грибами рекомендуем использовать в пищу грибы, находящиеся в реализации в объектах торговли, проходящие контроль по показателям безопасности.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области  надеется, что Вы серьезно отнесетесь к рекомендациям при покупке и сборе грибов, что  поможет избежать  отравлений от употребления грибов в пищу.