«Назад

О контроле за реализацией спиртосодержащей продукции

С 26 декабря 2016 года постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации приостановлена розничная  торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

За время действия запрета Управлением Роспотребнадзора по Орловской области при проведении проверок запрещенная к реализации продукция выявлена на 54 торговых объектах. Снято с реализации 190,8 л спиртосодержащей непищевой продукции, реализуемой по цене,  ниже по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов".

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». По направленным материалам судами виновные лица привлечены  к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 230 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за ее оборотом позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за истекший период 2018 года число зарегистрированных отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось с 80 до 33 случаев, а количество летальных исходов от отравлений – с 61 до 24 случаев.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает об опасности употребления непищевой спиртосодержащей продукции, а также алкогольной продукции, реализуемой вне легальной торговой сети.  Это грозит нанесением  вреда здоровью, а нередко становится причиной  летального исхода.

Управление  Роспотребнадзора по Орловской области во взаимодействие с УМВД России по Орловской области продолжает проведение мероприятий по контролю за реализацией спиртосодержащей продукцией в целях предотвращения ее потребления в качестве суррогата алкогольной продукции.