«Назад

О контроле за подготовкой школ к новому 2018-2019 учебному году

      Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области осуществляется федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за подготовкой общеобразовательных организаций к новому 2018-2019 учебному году.

За период 2017-2018 учебного года и текущий период августа 2018 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверена 271 школа, в том числе с лабораторно-инструментальными методами исследования – 79,7%, исследовано 1255 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, проведено более 12 тыс. замеров параметров микроклимата, более 10 тыс. замеров искусственной освещенности, более 1 тыс. исследований воздуха учебных помещений.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий по всем выявленным нарушениям требований законодательства применены меры административного воздействия.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия учащихся должностными лицами Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области к новому учебному году выдано 197 предписаний об устранении нарушений требований санитарного законодательства, которые содержат 893 мероприятия, качающиеся проведения ремонтов школ, систем водоснабжения, отопления, освещения, приобретения учебной мебели, холодильного и технологического оборудования на пищеблоки, благоустройства территории.

На сегодняшний день в 11 общеобразовательных организациях завершаются работы по проведению капитальных ремонтов, в 11- по переоборудованию имеющихся помещений внутри здания или путем пристройки к зданию образовательной организации для размещения туалетов, а также  по оснащению надворных санитарно-бытовых помещений системами локального отопления, оборудованию теплых туалетов. Должностными лицами Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области внеплановые проверки по контролю за исполнением выданных предписаний проведены в отношении 135 школ, по результатам которых установлено, что предписания исполнены.

Ситуация по подготовке общеобразовательных организаций к новому 2018-2019 учебному году остается на контроле Управления  Роспотребнадзора по Орловской области.