«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

   Управление Роспотребнадзора по Орловской области являясь органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль за соблюдением требований к качеству и безопасности молока и молочной продукции, подвергшейся переработке (Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 №745, Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 №1009), осуществляет контроль за молочной продукцией находящейся в обороте на территории Орловской области.

За 9 месяцев 2018 года на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее –ТР ТС 033/2013) по физико-химическим показателям и микробиологическим показателям аккредитованным испытательным лабораторным центром федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» исследовано 1040 проб молока и молочной продукции, отобранных Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих  субъектов, занятых в сфере оборота пищевых продуктов, а также, в медицинских и образовательных учреждениях.  

По результатам лабораторных исследований  2,6%  проб продукции не соответствовали требованиям нормативов по микробиологическим показателям (за аналогичный период  2017 года - 1,1%).

По показателям фальсификации не соответствовала требованиям  21 проба или 4,2% от числа исследованных проб (за 9 мес. 2017 года – 2% проб). В структуре фальсифицированной  молочной продукции жирами растительного происхождения наибольший удельный вес занимают масло сливочное и сыр.

По фактам выявления молока и молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих данную продукция, поставщиков продукции приняты меры административного воздействия в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновные  привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 454,5 тыс. рублей, разработаны программы мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью, из оборота изъято 29 партий молока и молочной продукции объемом 85 кг.

Информация о выявленной в обороте фальсифицированной продукции, продукции не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям внесена в государственный информационный ресурс по защите прав потребителей ГИР ЗПП (zpp.rospotrebnadzor.ru), воспользовавшись которым каждый потребитель и продавец продукции может получить информацию о предприятиях-производителях, которыми были допущены факты выпуска фальсифицированной продукции, продукции, не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза.   

В целях недопущения поставки в учреждения социальной сферы продукции,не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013, направлено 25 информаций в профильные Департаменты Правительства Орловской области, в органы местного самоуправления для осуществления ведомственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере закупок в отношении подведомственных им учреждений.

Органами исполнительной власти Орловской области, органами местного самоуправления, учреждениями социальной сферы, на основании предложений Управления Роспотребнадзора по Орловской области, приняты соответствующие меры: проинформированы подведомственные учреждения (заказчики пищевых продуктов), направлены претензии в адрес поставщиков, произведена замена торговой марки и производителя продукции, ужесточен контроль при приеме пищевых продуктов в учреждениях.

По фактам поставок фальсифицированной продукции в учреждения социальной сферы Управлением Роспотребнадзора по Орловской области соответствующие сведения о поставщиках направлены для рассмотрения и принятия мер в рамках полномочий в УЭБиПК УМВД России по Орловской области.

В целях профилактики нарушений обязательных требований для руководителей образовательных организаций проведен семинар по вопросам требований технических регламентов к пищевой продукции, ведению претензионной работы при поставке продукции, не соответствующей условиям заключенных контрактов.

Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области подготовлены предложения в Проект методических рекомендаций по приемке продуктов, разработанный Управлением государственных закупок Орловской области.

Информация о каждом факте выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции, производства предприятий, находящихся за территории других регионов, направлена в региональные Управления Роспотребнадзора для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий-производителей.

Ситуация по молоку и молочной продукции, находящейся в обороте и поставляемой в учреждения социальной сферы на территории Орловской области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.