«Назад

Об основных итогах 3 и 4 смен оздоровительной кампании 2018 года

В Орловской области завершается летняя оздоровительная кампания. В летний период 2018 года отдых детей и их оздоровление было организовано  на базе  351 учреждения  различного типа (загородные лагеря, санатории, лагеря с дневным пребыванием, лагеря палаточного типа), в которых за прошедшие смены отдохнуло более 26 тыс. детей и подростков.

      По итогам работы оздоровительных лагерей у  94,5% детей отмечен выраженный       оздоровительный эффект. Случаи пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний в организациях отдыха детей и их оздоровления не зарегистрированы.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено 268 плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха детей. Особое внимание уделялось контролю за организацией питания, условиями размещения детей и подростков, организацией водоснабжения.

При проведении контрольно-надзорных  мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора исследовано более 3,0 тыс. проб пищевых продуктов и готовых блюд, более 1,0 тыс. проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

По всем фактам нарушений Управлением Роспотребнадзора приняты меры административного воздействия. Обеспечено обследование персонала пищеблоков на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии, как перед началом работы, так и между сменами, от работы отстранено 77 человек.

В Орловской области за все время оздоровительной кампании не отмечены факты функционирования несанкционированных оздоровительных учреждений, не входящих в региональный реестр и начавших работу без разрешительных документов.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.