«Назад

Об основных итогах первой смены летней кампании

    В Орловской  области завершается  первая смена летней оздоровительной кампании 2018 года. В 1 смену летней оздоровительной кампании открылось 343 организации отдыха детей и их оздоровления (12 загородных, 2 санатория, 328 лагерей с дневным пребыванием, 1 лагерь  палаточного типа, в которых отдохнуло 20 789 детей.

Все организации отдыха детей и их оздоровления  имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилами и нормам, внесены  в реестр оздоровительных учреждений.

Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области завершены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 226оздоровительных учреждений. Все проверки оздоровительных учреждений осуществляются с  лабораторными методами исследований качества питьевой воды, готовой продукции, пищевых продуктов, смывов, почвы.

В ходе проверок выявлялись нарушения санитарного режима к содержанию помещений, не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение требований к обработке посуды и инвентаря, не соответствие питьевой воды обязательным требованиям, нарушение условий хранения продуктов питания. Основное количество выявленных нарушений  устранено в ходе проведения проверок.

По всем фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.

В целях профилактики правонарушений Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области  для стационарных лагерей подготовлен сборник информационно-аналитических материалов по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства.

В соответствии с графиком с периодичностью 1 раз в 10 дней проводятся энтомологические обследования территорий на наличие биотопов клещей. По результатам контроля эффективности проведенных акарицидных обработок биотопы клещей не обнаружены.

Групповых случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, укусов клещей  в первую смену в летних оздоровительных учреждениях  не зарегистрировано.

Предварительные показатели оздоровительного эффекта, который получили отдохнувшие  дети в 1 смену, составили:выраженный оздоровительный эффект – 93,2%,  слабый оздоровительный эффект -  6,4%, отсутствие оздоровительного эффекта – 0,4%.

Ситуация по организации летнего отдыха детей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Орловской области сформирован блок «Организация летнего отдыха», который содержит нормативные и информационные документы по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе реестр оздоровительных учреждений с краткой характеристикой состояния материально-технической базы.