«Назад

Информация о повышенном содержании ванадия в воде водоема не подтвердилась

      Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области проведена проверка информацииобщественной организации «Зеленый патруль» о  высоком содержании тяжелого металла ванадия на городском полигоне твердых бытовых отходов, размещенной в СМИ.

В целях контроля за факторами окружающей среды 20.06.2018 проведен отбор проб воды питьевой в д.Башковка, ближайшее расположенной к полигону ТБО, воды открытых водоемов (пруд в д.Ананьевка, р. Рыбница (в районе СНТ «Автомобилист»), р.Ока (100 м ниже от места впадения р.Рыбница),  воды из наблюдательных скважин, расположенных выше и ниже тела места размещения отходов по адресу г.Орел, ул.Итальянская, 33.

Кроме того, проведено исследование пробы, отобранной в искусственном понижении рельефа севернее полигона (в 10 м от дренажной канавы).

Согласно результатам лабораторных исследований содержание ванадия в исследованных пробах составляет  менее 0,005 мг/л (при гигиеническом нормативе в питьевой воде, воде водоемов -  0,1 мг/л).

По результатам лабораторных исследований, проведенных  аккредитованной испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», информация  общественной организации «Зеленый патруль» не нашла своего подтверждения.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает осуществлять мониторинг за состоянием поверхностных вод в зоне влияния городского полигона твердых бытовых отходов.