«Назад

О заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Орловской области

   27 декабря 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области (далее - Управление) состоялось заседание Общественного совета, на котором рассмотрены вопросы качества и безопасности продуктов питания, поставляемых на территорию Орловской области и работы с обращениями граждан, поступившими в Управление с выборочной  оценкой подготовленных ответов на обращения граждан, касающихся качества оказания медицинских услуг.

Председатель Общественного совета Крючков А.Н. (председатель комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными объединениями и средствами массовой информации), отметил важность и тесную взаимосвязь обсуждаемых вопросов, поскольку контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также рассмотрение обращений граждан, являются основными направлениями деятельности Управления.

При рассмотрении вопроса качества и безопасности продуктов питания, поставляемых на территорию Орловской области отмечено, что  в 2017 году Управлением  исследовано более 14,6 тысяч проб пищевой продукции. По результатам лабораторного контроля наблюдается стабилизация удельного веса проб, не отвечающих санитарным требованиям. Доля пищевых продуктов, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, сократилась с 0,7% до 0,2%. По физико-химическим показателям удельный вес проб не соответствующих нормативным требованиям снизился  с 3,2% до 1,2%. Среди нестандартных проб превалирует молоко и молочная продукция.

По результатам проверок изъято из оборота более 2 тонн пищевой продукции, не соответствующей нормативным требованиям. Констатировано снижение количества выявленной фальсифицированной продукции  в образовательных и оздоровительных учреждениях.

При контроле за оборотом алкогольной продукции должностными лицами Управления отобрано 487 проб для проведения лабораторных исследований, изъято 98 партий объемом 460 литров.

Управлением проводится разъяснительная работа с субъектами предпринимательской деятельности по вопросам  соблюдения требований в области качества и безопасности пищевой продукции. В целях популяризации продукции орловских производителей Управлением совместно с общественными организациями проведены смотры качества хлебобулочной, молочной и мясной продукции.

Число обращений граждан, поступивших в Управление за 11 месяцев 2017 года, увеличилось   на 14% по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года и составило 4401 обращение.

Тематическая структура  поступивших обращений граждан сложилась следующим образом – 62%  составили обращения граждан по вопросам в сфере защиты прав потребителей, среди которых более половины (52%) связаны с приобретением товаров ненадлежащего качества, треть (29%) - связаны с неудовлетворительным качеством предоставления услуг.

Число обращений граждан по вопросам в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  составило более 35%, при этом наибольшее количество обращений приходится на вопросы  об условиях проживания в жилых помещениях (29%), содержания территорий городских и сельских поселений  (14%), о питьевой воде и питьевом водоснабжении населения (8%).

Обоснованные обращения граждан послужили основанием для проведения 18 проверок и 245 административных расследований, в ходе проведения которых  составлено 240 протоколов об административных правонарушениях.

Управлением проводится  работа  по судебной защите прав потребителей, за счет подачи исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей, а также исков в защиту конкретных потребителей.

За отчетный период  подано 39 исков в суды по подведомственности от неопределенного круга потребителей и в защиту конкретного потребителя. Судами  по 35 искам требования Управления удовлетворены в полном объеме, 4 находится на рассмотрении.

Членами Общественного совета дана положительная оценка качества и полноты подготовленных ответов на обращения граждан.

На заседании Общественного совета рассмотрен проект плана работы  на 2018 год. Запланировано рассмотрение вопросов, касающихся  качества и безопасности продуктов питания, поставляемых на территорию Орловской области, осуществления федерального государственного контроля (надзора) за реализацией Федерального закона от 07.12.2011  № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории Орловской области и работы Управления по профилактике правонарушений с предпринимательским сообществом.

При подведении итогов заседания руководитель Управления поблагодарил участников за проделанную работу  и отметил готовность сотрудничать по вопросам деятельности Управления, обеспечивая открытость всех инициатив и решений.