О представлении государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в 2016 году

     Со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» и по настоящее время в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области зарегистрировано 2043 уведомления о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - уведомления), из которых 22 - поступили через операторов Многофункционального центра по предоставлению  государственных и муниципальных услуг и его филиалов и 45 уведомлений - через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 За 2016 год Управлением Роспотребнадзора по Орловской области зарегистрировано 221 уведомление, из них 177 (80%) поступило от индивидуальных предпринимателей и 44 (20%) от юридических лиц.

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Орловской области 24 индивидуальным предпринимателям и 4 юридическим лицам  было отказано в регистрации уведомлений по причинам:

- несоответствие кода указанного заявителем коду, указанному в Перечне  работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями представляется уведомление (нарушение п.3 ч.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности») – 11 уведомлений;

- представление 1 экземпляра уведомления (нарушение п.7 ч.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности») – 13 уведомлений.

При повторном обращении и устранении нарушений 15 уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, поступивших от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, были зарегистрированы.

В 2016 году наибольшее число уведомлений  поступило от субъектов бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории города Орла – 109  или 49,3% от общего  числа поданных уведомлений (2015г. -101 уведомление);

- на территории районов подведомственных территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны  - 31 уведомление (2015 г. – 35);

- на территории районов подведомственных территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Орловской области в п. Кромы  зарегистрировано – 14 уведомлений ( 2015 г. – 16);

- на территории районов подведомственных территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Мценске  зарегистрировано15 уведомлений (2015 г. – 24);

- на территории районов подведомственных территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Орловской области в п.Верховье   зарегистрировано – 17 уведомлений (2015г. - 15).

При регистрации уведомлений в 2016 году было заявлено 388 видов предпринимательской деятельности. В структуре видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг приходится на:

- оптовую и розничную торговлю пищевыми продуктами - 211 (54,3%);

- предоставление услуг общественного питания - 62 (16%);

- предоставление парикмахерских услуг – 34 (8,7%);

- производство пищевых продуктов – 22 (5,6%),

- бытовые услуги населению (ателье, химчистка, бани, техническое обслуживание транспорта) – 19 (4,9 %);

- промышленное производство – 10 (2,5%),

- деятельность туристических агентств –5 (1,3%).

За консультативной помощью  по вопросу  разъяснения порядка представления  уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельностив 2016 году обратились более 300 заявителей.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, до начала фактического осуществления деятельности по  видам работ и услуг согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»  обязаны представить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Уведомление представляется в 2-х экземплярах на бланке, размещенном на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Орловской области  http://57.rospotrebnadzor.ru/ лично или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении в Управление Роспотребнадзора по Орловской области по адресу: 302000, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2а, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг расположенный по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. 1 или  его филиалы.

Обращаем Ваше внимание, что с 2012 года Управление Роспотребнадзора по Орловской области осуществляет прием уведомлений в электронном виде, поступивших через Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/.

Для подачи уведомления в электронном виде Вам необходимо пройти регистрацию на Портале государственных услуг http://www.gosuslugi.ru/, т.е. создать «Личный кабинет».

        После регистрации на Портале государственных услуг Российской Федерации и получения доступа к «Личному кабинету» Вы:

·   выбираете наименование государственной услуги;

· заполняете запрос на регистрацию уведомления, путем внесения сведений в поля обязательные для заполнения;

· отправляете запрос в орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание данной государственной услуги - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Уведомление, поступившее через Единый портал государственных и муниципальных услуг, регистрируется в день  его поступления в структурном подразделении Управления Роспотребнадзора по Орловской области, на которое возложена функция по предоставлению государственной услуги.