Управлением Роспотребнадзора по Орловской области ОАО Национальный банк «ТРАСТ» привлечен к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей

Федеральный арбитражный суд Центрального округа (ссылка) поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Орловской области и оставил без изменения решения Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 17.04.2014 и  Арбитражного суда Орловской области от 25.12.2014 по делу  № А48-4277/2014, которыми ОАО Национальный банк «ТРАСТ»   отказано в удовлетворении требований о признании недействительными о предписания Управления Роспотребнадзора по Орловской области от 17.07.2014 № 302 об устранении нарушений законодательства в области защиты прав потребителей.

Как следует из материалов дела, ОАО «Национальный банк «ТРАСТ» предлагал потребителям стать застрахованным лицом в рамках договора коллективного страхования, но услуги страхования самостоятельно Банк не оказывал, а выступал в качестве страхователя и заключал договор страхования со страховой организацией. После заключения сделки Банк становил страхователем, а Клиент застрахованным лицом.

Банком установлена комиссия за зачисление кредитных средств на счет клиента, а также взимание  платы за участие в программе страхования, которая включает в себя компенсацию страховой премии по договору коллективного добровольного страхования и комиссию за подключение Пакета услуг (участие в программе коллективного страхования). При таких обстоятельствах потребитель, не являясь стороной по договору страхования, заключенному между банком и страховой компанией, фактически несет бремя финансовых расходов, связанных с отношениями страхования.

Таким образом, ОАО «Национальный банк «Траст» не правомерно разрабатывал условия страхования и включал в них положения об обязанности клиента (застрахованного лица) оплачивать банку компенсацию страховой премии, платы за организацию страхования.

Если заемщик соглашается стать застрахованным лицом, то в силу преамбулы Закона о защите прав потребителей становится потребителем услуг страхования. В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей застрахованное лицо имеет право на получение сведений об условиях договора страхования, размере страховой суммы, премии, страховом случае и т.п. Кроме того, застрахованное лицо имеет право получать сведения (документы), подтверждающие оплату банком страховой премии и получение страховой выплаты. Банк, как страхователь, должен организовать деятельность таким образом, чтобы гражданин имел возможность ознакомиться с условиями страхования и выразить согласие, либо отказаться стать застрахованным лицом.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что проценты за пользование денежными средствами начисляются, исходя из общей суммы кредита, в которую включена сумма платы за подключение Пакета услуг страхования. Заявление о предоставлении кредита на неотложные нужды, заполненное банком от имени заемщика, является типовым с заранее определенными банком условиями, поэтому потребитель как экономически слабая сторона договора был лишен возможности влиять на его содержание.

На основании изложенного, суды первой, апелляционной и кассационной инстанции пришли к единому выводу о том, Управлением Роспотребнадзора по Орловской области полностью доказан состав административного правонарушения и вина ОАО Национальный банк «ТРАСТ», что прямо свидетельствует о законности и обоснованности выданного предписания и постановления о привлечении к административной ответственности.