Решением Ливенского районного суда Орловской области прекращены противоправные действия индивидуального предпринимателя в отношении неопределенного круга потребителей

     Основанием для обращения в суд послужило нарушение индивидуальным предпринимателем Иваниловым Д. В., осуществляющим предпринимательскую деятельность по адресу: Орловская область, г. Ливны, ул. Октябрьская, д.29 Б, Литер А., требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По результатам проведенной территориальным отделом Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны плановой проверки индивидуальному  предпринимателю Иванилову Д. В. выдано предписание об устранении нарушений

Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1), «Правилам продажи отдельных видов товаров», утверждённых Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г., Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 « О безопасности игрушек», утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2001 №798.

С целью контроля ранее выданного предписания территориальным отделом Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального  предпринимателя Иванилова Д. В.

В ходе проверки установлено, что предписание индивидуальным предпринимателем не исполнено в части не устранения нарушений п. 90 «Правил продажи отдельных видов товаров», утверждённых Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г., а именно: в реализации находятся аудиовизуальные произведения (фильмы) с отсутствием обязательной информации о номере и дате прокатного удостоверения; года выпуска фильма; продолжительности фильма в минутах.

За неисполнение предписания индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в связи с неисполнением индивидуальным предпринимателем Иваниловым Д. В. предписания об устранении нарушений действующего законодательства в добровольном порядке,  в Ливенский районный суд Орловской области подан иск о прекращении противоправных действий.

Суд, удовлетворяя требования Управления Роспотребнадзора по Орловской области обязал индивидуального предпринимателя доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах (аудиовизуальных произведений), предусмотренную п.90 «Правил продажи отдельных видов товаров», утверждённых Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г., и не допускать к реализации аудиовизуальные произведения (фильмы) с отсутствием обязательной информации.