«Назад

Решением Железнодорожного районного суда г.Орла действия ОАО «Орелжилэксплуатация» по начислению платы за услуги банка и почты при выставлении платежных документов для оплаты коммунальных услуг признаны противоправными

    Основанием для обращения в суд послужило поступление в Управление Роспотребнадзора по Орловской области (далее - Управление) обращений граждан по вопросу нарушения  ОАО «Орелжилэксплуатация» прав потребителей в части включения в квитанции для оплаты коммунальных услуг сумм оплаты за услуги банка и почты в размере 1,77% от стоимости оказанных услуг.

На основании данных обращений Управлением в отношении ОАО «Орелжилэксплуатация» были вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований по   ч.1 ст. 14.7, ч.4. ст.14.8  КоАП РФ. По результатам проведенных административных расследований, юридическое лицо ОАО «Орелжилэксплуатация» привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания на общую сумму штрафа  50 000 рублей.

Решениями Арбитражного Суда Орловской области от 14.12.2015г. и 23.12.2015г. постановления Управления о привлечении ОАО «Орелжилэксплуатация»  к административной ответственности признаны законными и обоснованными. Постановлениями суда апелляционной инстанции от 05.02.2016г. решения Арбитражного Суда Орловской области оставлены без изменения, а апелляционные жалобы ОАО «Орелжилэксплуатация»  без удовлетворения.

Управление с целью защиты нарушенных прав неопределенного круга потребителей, обратилось в суд с иском к ОАО «Орелжилэксплуатация»  о прекращении противоправных действий по начислению платы за услуги банка и почты.

Решением Железнодорожного районного суда г.Орла от  15.04.2016г. требования Управления удовлетворены и действия  ОАО «Орелжилэксплуатация» по начислению платы за услуги банка и почты в размере 1,77% от стоимости оказанных услуг при выставлении платежных документов (квитанций) гражданам для оплаты коммунальных услуг признаны противоправными.

Суд обязал ОАО «Орелжилэксплутация» прекратить в отношении неопределенного круга потребителей нарушения их прав на способ оплаты оказываемых услуг путем наличных расчетов.

В ходе рассмотрения судом гражданского дела, ОАО «Орелжилэксплуатация» прекратил начисление платы за услуги банка и почты при выставлении гражданам платежных документов (квитанций) для оплаты коммунальных услуг.

Решение суда вступило в законную силу.

На основании вышеизложенного, потребители имеют право обратиться в адрес ОАО «Орелжилэксплуатация»  с заявлением о возврате уплаченных комиссий за услуги банка и почты по приему жилищно-коммунальных платежей в пределах трех лет с момента последней уплаты комиссии (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). В случае отказа ОАО «Орелжилэксплуатация» вернуть уплаченную комиссию в добровольном порядке, спор должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства (ст. 11 ГК РФ).

Согласно ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» вступившее в законную силу решение суда о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя,  в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они исполнителем.