«Назад

Решением Дмитровского районного суда Орловской области прекращены противоправные действия индивидуального предпринимателя в отношении неопределенного круга потребителей

     Основанием для обращения в суд послужило нарушение индивидуальным предпринимателем Умаровым Н.М.О., осуществляющим предпринимательскую деятельность по адресу: Орловская область, г. Дмитровск, ул. Бр.-Овинниковых, д.12, требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По результатам проведенной Управлением Роспотребнадзора по Орловской области плановой проверки индивидуальному  предпринимателю Умарову Н.М.О. выданы предписания об устранении нарушений Закона РФ от 07.02.1992г.  № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей»), «Правил продажи отдельных видов товаров», утверждённых Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. (далее – Правила продажи отдельных видов товаров), Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

С целью контроля ранее выданных предписаний Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального  предпринимателя Умарова Н.М.О.

В ходе проверки установлено, что предписание индивидуальным предпринимателем не исполнено в части не устранения нарушений ст.ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.п. 8, 9, 10, 19, 20 Правил продажи отдельных видов товаров, а именно до сведения потребителей не доведена необходимая и достоверная информация о реализуемых товарах.

За неисполнение предписания индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в связи с неисполнением индивидуальным предпринимателем Умаровым Н.М.О. предписания об устранении нарушений действующего законодательства в добровольном порядке,  в Дмитровский районный суд Орловской области подан иск о прекращении противоправных действий.

Суд, удовлетворяя требования Управления Роспотребнадзора по Орловской области обязал индивидуального предпринимателя доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах, предусмотренную действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей.

          Решение суда вступило в законную силу.