По иску Управления Роспотребнадзора по Орловской области в интересах потребителя сторонами заключено мировое соглашение

     Основанием для обращения в суд послужило нарушение продавцом (ИП Исаенко Д.С.) прав гр. Л. на информацию о товаре при заключении договора купли продажи.

На основании ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»  потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (продавце) и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» до заключения договора купли продажи товара, продавцом товара должна предоставляться необходимая и достоверная информация, обеспечивающая возможность правильного выбора, в том числе сведения об основных потребительских свойствах товара, о цене  и условиях его приобретения.

Согласно ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

В ходе рассмотрения мировым судьей судебного участка Урицкого района Орловской области гражданского дела по иску Управления Роспотребнадзора по Орловской области в интересах гр. Л.,  сторонами заключено мировое соглашение по условиям которого продавец в добровольном порядке расторгает договор купли продажи товара и возвращает потребителю стоимость приобретенного товара.