«Назад

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным привлечение ООО «Орелроспечать» к административной ответственности за несоблюдение ограничений при продаже табачных изделий

    Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Орловской области и оставил без изменения решение Арбитражного суда Орловской области от 24.08.2015 по делу №А48-2176/2015 о привлечении ООО «Орелроспечать» к административной ответственности по части 1 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области по результатам проведенной внеплановой проверки в отношении ООО «Орелроспечать» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из материалов данного дела следует, что должностным лицом Управление Роспотребнадзора по Орловской области установлены факты продажи киоскерами ООО «Орелроспечать» в 6 газетных киосках табачных изделий, что свидетельствует о нарушении ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Орловской области ООО «Орелроспечать» признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде штрафа.

Не согласившись с постановлением Управления Роспотребнадзора по Орловской области, ООО «Орелроспечать» обратилось в Арбитражный суд Орловской области с жалобой на указанное постановление, в которой просило признать постановление Управления Роспотребнадзора по Орловской области незаконным.

Основной довод ООО «Орелроспечать» о незаконности вынесенного постановления сводился к тому, что ООО «Орелроспечать» произведена реконструкция части киосков путем демонтажа входной двери, соответственно, по мнению ООО «Орелроспечать», данная реконструкция, позволяет считать газетный киоск торговым павильоном. Таким образом, юридическое лицо полагало, что оно на законных основаниях имеет право осуществлять торговлю табачной продукцией уже в торговом павильоне, а не в газетном киоске.