«Назад

Результаты социально-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью среды обитания в Орловской области за 2016 год

    Лабораторный контроль за качеством и безопасностью среды обитания в Орловской области в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга (далее – СГМ) в 2016 году проводился в 292 точках.

Атмосферный воздух. Контроль за качеством атмосферного воздуха населенных мест проводился в г.Орел, г.Ливны, г.Мценск, г.Болхов, п.Долгое, п.Покровское, п.Тросна п.Знаменское Орловского района.  Мониторинг состояния загрязнения проводился по сокращенной программе по 15 показателям:  пыль, окислы азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, фенол, формальдегид – во всех точках мониторинга, хлористый и фтористый водород на территории г.Мценска; сажа,  акролеин, ацетофенон, уксусная кислота, метилмеркаптан на территории г.Орла, сероводород и аммиак на территории п.Покровское и п.Тросна. Превышений гигиенических нормативов в    2016 году не выявлено.

Вода питьевая. Контроль за качеством и безопасностью питьевой воды осуществлялся в г.Орле, районных центрах и 117  сельских населенных пунктах Орловской области. Исследования питьевой воды из систем централизованного водоснабжения проводились по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Результаты анализа регионального информационного фонда СГМ за 2016 год показали, что в 118 населенных пунктах питьевая вода соответствовала гигиеническим нормативам. В 22 населенных пунктах регистрировались превышения гигиенических нормативов по химическим веществам природного происхождения (железо), в 18 населенных пунктах по жесткости, в   17 населенных пунктах были выявлены превышения по микробиологическим показателям.

По результатам социально-гигиенического мониторинга питьевой воды информация Управлением Роспотребнадзора по Орловской области для принятия мер по промывке и дезинфекции водопроводной сети направлена в органы местного самоуправления, а также в ресурсоснабжающие организации г. Орла и Орловской области. После проведения мероприятий результаты повторных лабораторных исследований питьевой воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Мероприятия по обеспечению населения питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, реализуются в рамках целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Благодаря реализации в 2016 году муниципальных программ, направленных на улучшение водоснабжения населенных мест, отмечается снижение удельного веса проб питьевой воды не отвечающих гигиеническим нормативам по  санитарно-химическим показателям - с 7,5% до 6,9% нестандартных проб, по микробиологическим показателям доля проб не отвечающих гигиеническим нормативам осталась на уровне 2015 года 1,4%. Отмечается тенденция к снижению удельного веса населения, обеспеченного недоброкачественной питьевой водой с 1,5% в 2015 года до 1,2% в 2016 году. Недоброкачественная питьевая вода в населенных пунктах, в основном, обусловлена несоответствием по санитарно-химическим показателям: содержанию железа и общей жесткости.

Вода открытых водоемов исследовалась в 69 мониторинговых точках. В 11 мониторинговых точках вода не соответствовала по санитарно-химическим показателям (цветность). В 19 мониторинговых точках вода не соответствовала по микробиологическим показателям, в том числе в 10 зонах рекреации (г.Орел в районе ЦПКиО, озеро «Светлая жизнь», Орловский район пруд «Андриабуж», пруд «Сахарный», Урицкий район пруд н.п.Большое Сотниково», Мцеский район пруд д.Первый Воин, Знаменский район пруд д.Ждимер и д.Разбегаевка, пруд п.Кромы, Ливенский р-н р.Сосна Комсомольский парк).

По результатам лабораторных исследований главам 6 муниципальных образований и руководителям хозяйствующих субъектов, в чьем ведении находились зоны отдыха Управлением Роспотребнадзора по Орловской области направлены письма с требованием об  установке предупреждающих аншлагов о запрете купания, информировании населения о загрязнении водного объекта через средства массовой информации, обследование прилегающей территории водоемов по вопросу наличия (отсутствия) несанкционированных сбросов сточных вод.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области информация о качестве воды открытых водоемов, используемых для массового отдыха и купания еженедельно размещалась на сайте Управления.

Почва. На территории Орловской области в период с апреля по октябрь в 32 точках была исследована почва населенных мест, зонах рекреаций, жилой застройке. В 1 мониторинговой точке почва не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Радиационный фон. В г. Орле и Орловской области проведено 524 измерений мощности дозы естественного гамма-излучения в 58 точках контроля. Мощность дозы гамма-излучения   в среднем составила 0,10 мкЗв/час, максимальная 0,18 мкЗв/час. Указанные значения соответствуют естественному радиационному фону характерному для Орловской области в период до аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Таким образом, в 2016 году на территории Орловской области не отмечено превышений гигиенических нормативов атмосферного воздуха населенных мест при проведении социально-гигиенического мониторинга. Благодаря реализации муниципальных и федеральных программ отмечается улучшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям. Качество речной воды в воде открытых водоемов улучшилось по санитарно-гигиеническим показателям с 19,6% проб не отвечающих гигиеническим нормативам в 2015 году до 14,4%, по микробиологическим показателям осталось на уровне 2015 года 5,4%.  Радиационный фон соответствуют естественному радиационному фону характерному для Орловской области в период до аварии на ЧАЭС в 1986 году.