«Назад

Результаты мониторинга за качеством питьевой воды, атмосферного воздуха, радиационным фоном на территории Орловской области за январь-апрель 2018 года

    Приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области от 28.02.2017 №32 «О проведении мониторинга за факторами среды обитания населения на территории Орловской области» определен перечень мониторинговых контрольных точек (178) на территории городов, районных центров и сельских поселений 27 административных районов для исследования питьевой воды из источников питьевого водоснабжения и разводящей сети.

Питьевая вода из источников питьевого водоснабжения и разводящей сети исследуется по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, характеризующим региональные особенности химического состава питьевой воды (общая минерализация, жесткость общая, железо, марганец, сульфаты, свинец, нитраты, фтор, бор, кальций, натрий) и радиологическим показателям.

В январе - апреле 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» проведены лабораторные исследования 1164 проб питьевой воды, в том числе 540 проб по микробиологическим показателям,  540 проб по санитарно-химическим показателям, 12 проб по радиологическим показателям.

По результатам исследований, качество питьевой воды в источниках питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, улучшилось на 3,0% (в 2017 году гигиеническим нормативам не соответствовали – 9,7 % проб; в 2018 году - 6,7 %). Неудовлетворительные пробы воды по микробиологическим показателям в январе-апреле 2018 года не регистрировались так же, как и в 2017 году.

На территории 25 административных районов области питьевая вода источников централизованного водоснабжения соответствовала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям. Пробы питьевой воды, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, отмечались на территориях
2 административных районов: Малоархангельского и Свердловского районов.

По результатам социально-гигиенического мониторинга в январе-апреле 2018 года отмечается улучшение качества питьевой воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям на 2,9% (в 2017 году процент неудовлетворительных анализов составил 9,6, в 2018 году - 6,7%).

Качество воды из разводящей сети по микробиологическим показателям стабильное - удельный вес неудовлетворительных проб составляет 0,9%.

По санитарно-химическим показателям питьевая вода из разводящей сети соответствовала требованиям гигиенических нормативов на территориях 23 муниципальных образований области и г.Орле. На территории 4 муниципальных образований: Малоархангельского, Орловского, Свердловского и Урицкого районов зарегистрированы пробы питьевой воды, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям.

Пробы питьевой воды из разводящей сети, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, зарегистрированы на территории Орловского и Урицкого района. За выявленное нарушение водоснабжающая организация привлечена к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ. 

Основными показателями, по которым отмечается несоответствие санитарно-химического состава питьевой воды требованиям гигиенических нормативов, являются содержание железа и общая жесткость, а по микробиологическим показателям – общеколиформные бактерии.

Контроль за качеством атмосферного воздуха населенных мест в апреле 2018 года проводился в г.Орел, г.Ливны, г.Мценск, г.Болхов, п.Долгое, п.Покровское, п.Тросна.  Мониторинг состояния загрязнения проводился по сокращенной программе по 14 показателям:  пыль, окислы азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, фенол, формальдегид – во всех точках мониторинга, хлористый и фтористый водород на территории г.Мценска; сажа,  акролеин, ацетофенон, уксусная кислота на территории г.Орла, сероводород и аммиак на территории п.Покровскоеи п.Тросна. Проведено 464 исследования, превышений гигиенических нормативов не выявлено.

В г. Орле и Орловской области проведено 273 измерения мощности дозы естественного гамма-излучения в 58 точках контроля. Мощность дозы гамма-излучения   в среднем составила 0,10 мкЗв/час, максимальная 0,18 мкЗв/час. Указанные значения соответствуют естественному радиационному фону характерному для Орловской области в период до аварии на ЧАЭС в 1986 году.