«Назад

О результатах социально-гигиенического мониторинга состояния питьевой воды, атмосферного воздуха на территории Орловской области за январь-апрель месяцы 2017 года

    Систематическое наблюдение за качеством питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения Орловской области осуществляется в 178 контрольных (мониторинговых) точках, характеризующих качество питьевой водопроводной воды в разводящей сети и 36 точках, характеризующих качество питьевой воды в источниках питьевого водоснабжения. Мониторинг проводится на территории городов, районных центров и сельских поселений и охватывает исследованиями около 80% населения проживающего на территории Орловской области.

За отчетный период исследовано 1239 проб питьевой воды. Исследования питьевой воды из источников централизованного водоснабжения и разводящей сети проводятся по показателям, характеризующим региональные особенности химического состава питьевой воды (водородный показатель, общая минерализация, жесткость общая, сухой остаток, железо, марганец, сульфаты, хлориды, цинк, фтор, бор, нитраты, стронций, никель, хром, кадмий, мышьяк, свинец), а также по микробиологическим и радиологическим показателям.

По результатам мониторинга неудовлетворительные пробы воды по микробиологическим показателям не регистрировались.

По результатам мониторинга отмечается улучшение качества питьевой водопроводной воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям на 4,3% - количество неудовлетворительных проб уменьшилось с 13,9% до 9,6% по сравнению с аналогичнымпромежутком времени 2016 года.

По санитарно-химическим показателям питьевая вода разводящей сети соответствовала требованиям гигиенических нормативов на территориях 17 административного образования области. Пробы питьевой воды, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов по санитарно­ химическим показателям, отмечались на территориях 10 муниципальных образований:   Кромского, Хотынецкого, Шаблыкинского, Ливенского, Малоархангельского, Болховского, Орловского, Свердловского, Урицкого районов и г. Орла.

Основными показателями, по которым, отмечается несоответствие санитарно-химического состава питьевой воды требованиям гигиенических нормативов, является содержание железа и общая жесткость.

По радиологическим показателям все исследованные пробы питьевой воды из источников водоснабжения и разводящей сети в области соответствуют гигиеническим нормативам.

Систематическое наблюдение за качеством атмосферного воздуха Орловской области осуществляется с апреля по октябрь месяц в 13 контрольных (мониторинговых) точках, расположенных на 8 административных территориях, в т.ч. 4 точки - на территории областного центра. Лабораторные исследования атмосферного воздуха проводятся по 4 - 10 загрязняющим' веществам в зависимости от наличия источников загрязнения.

По результатам лабораторного исследования 444 проб атмосферного воздуха, отобранных в апреле 2017 года, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.