«Назад

О результатах радиационно - дозиметрического мониторинга на территории Орловской области за январь 2018 года

    Радиационно-дозиметрический мониторинг на территории Орловской области проводится в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области №32 от 28.02.2018 года. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» измерения радиационного фона на территории города Орла и районов области проводятся ежедневно.

Радиационная обстановка в Орловской области остаётся стабильной. Уровни радиационного фона составляют от 0,12 до 0,19 мкЗв/час, что соответствует естественным значениям, характерным для Орловской области до Чернобыльской аварии.

Ежеквартально проводится анализ питьевой воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья по радиологическим исследованиям.  Структураи качество всех проводимых радиологических исследований воды, почвы и пищевых продуктов   в полном объеме соответствует требованиям: СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ - 99), СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.3.2.1078 -01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

За январь  2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» исследованы пробы объектов окружающей среды:

- питьевой воды - 29 проб,

- почвы - 8 проб,

- пищевых продуктов - 52 проб.

Проб, не отвечающих санитарным нормам по радиологическим показателям, не выявлено.

В январе 2018 года, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» проведено более 1350 дозиметрических исследований, 90 измерений радиоактивного газа радон  в жилых и общественных зданиях, на объектах строительства жилых домов.

Превышений регламентированных нормативов не выявлено.