«Назад

О контроле за состоянием атмосферного воздуха

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской области продолжается контроль за состоянием атмосферного воздуха в городских и сельских населенных пунктах. Система контроля за загрязнением атмосферного воздуха включает в себя исследования воздуха в рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга (СГМ), контрольно-надзорных мероприятий.

В рамках СГМ атмосферный воздух исследуется  на содержание 15 загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид азота, серы диоксид, оксид углерода, формальдегид, фенол, сажа, уксусная кислота, ацетофенон, акролеин, метилмеркаптан, аммиак, сероводород, предельные углеводороды, хлористый водород) с определением максимально разовых концентраций вышеуказанных загрязняющих веществ.

Мониторинговые точки в рамках СГМ расположены в жилой зоне г.Орла – ул.Раздольная 62, пер.Ботанический д.31, ул.6-й Орловской дивизии д.13, г.Мценск, д/с №9 и д/сад «Комммаш», г.Ливны ул.Капитана Филиппова д.52 и ул.Мира, п.Долгое ул.Гагарина, г.Болхов, ул.Ленина д/сад, п.Тросна ул.Пименова д.14, п.Покровское, ул.Дубровинского д.16

В связи с поступлением обращений на качество атмосферного воздуха в зоне влияния ООО «Нарышкинское хлебоприемное предприятие» Управлением Роспотребнадзора по Орловской области добавлены точки контроля воздуха в п.Нарышкино, в районе улицы Ревкова.

В третьем квартале 2018 года было отобрано и исследовано 2314 проб атмосферного воздуха. В 99,9% исследованных проб превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено. По обращению граждан в ходе проведения административного расследования в отношении ГУП ОО «Дорожная служба» в   пробах атмосферного воздуха установлено превышение ПДК по содержанию фенола, диоксида азота.

По результатам  административного расследования  ГУП ОО «Дорожная служба» привлечено к административной ответственности, юридическому лицу выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного нарушения.