«Назад

О рассмотрении вопроса «О санитарно- эпидемиологической обстановке в Орловской области в первом полугодии 2018 года» на аппаратном совещании у врио Губернатора Орловской области

    23 июля 2018 года  в Правительстве Орловской области рассмотрен вопрос    «О санитарно- эпидемиологической обстановке в Орловской области».

В докладе руководителем Управления Роспотребнадзора по Орловской области А.П. Румянцевым отмечено, что в 1 полугодии 2018 года в регионе фиксировалась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, отсутствие групповых очагов острых кишечных инфекций, пищевых отравлений среди населения и в организованных коллективах. Достигнуто  снижение заболеваемости по 16 нозологическим формам инфекционных и  паразитарных болезней.

На фоне эпидемиологического неблагополучия по кори на территории Российской Федерации в нашем регионе обстановка остается спокойной, что  обеспечивается эффективной многолетней плановой вакцинацией.

В 2018 году Управлением совместно с Департаментом здравоохранения Орловской области в рамках национального календаря профилактических прививок запланировано привить от гриппа более 45% населения.

В докладе представлены результаты мониторинга за качеством питьевой водой,  продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе за исполнением требований технических регламентов при изготовлении, хранении, перевозке и реализации пищевых продуктов.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за обращением с отходами производства и потребления в 1 полугодии 2018 года  проверено 38 организаций. В отношении 43 виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде  штрафов на общую сумму около 500 тыс. рублей.

Контроль за ходом проведения летней оздоровительной компании является одним из основных направлений в работе Управления.

Надзором охвачено 100 процентов загородных учреждений и более 70 процентов пришкольных лагерей, все проверки проводятся с лабораторными методами исследований. В целях профилактики заболеваний кишечными инфекциями Управлением  организовано обследование персонал пищеблоков загородных оздоровительных учреждений на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рото- и норовирусные инфекции).

За период 2017-2018 учебного года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверено 211 школ. В органы местного самоуправления по каждой школе направлен перечень  мероприятий, реализация которых необходима в период подготовки к новому учебному году.

Отмечено, что благодаря взаимодействию с Департаментом образования Орловской области  и   органами местного самоуправления, по результатам проверок наметилась тенденция к снижению числа школ, которым выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По результатам выступления врио Губернатора Клычковым А.Еданы поручения по рассмотренным вопросам.