«Назад

О представлении уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Орловской области в 1 квартале 2018 года

   За период действия постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» и по настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Орловской области зарегистрировано 2 379 уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности, из которых 422 поступили через операторов Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и 48 через портал государственных услуг.

В 1 квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Орловской области зарегистрировано 70  уведомлений  о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности, из которых 48 (68,5%) поступило от индивидуальных предпринимателей.   

В структуре видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг, уведомления о предоставлении услуг общественного питания составили -32,6%, оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами 25,9%, предоставление парикмахерских услуг –14,4%; деятельность туристических агентств и предоставление гостиничных услуг –10,5%;  бытовые услуги населению (ателье, техническое обслуживание транспорта, ремонт бытовой и офисной техники) – 8,6%; производство пищевых продуктов –6,7%;  промышленное производство –0,1%.

Уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в г. Орле и Орловском районе составили 58,5% от общего количества поданных уведомлений или 41. Число уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в районах области составило 41,5% или 29 уведомлений, в том числе: в Ливенском и Мценском районах – по 7 уведомлений, в Кромском районе - 5, в Глазуновском и Залегощенском районах – по 3, Хотынецком, Верховском, Болховском, Дмитровском – по 1 уведомлению.

В 1 квартале 2018 года 4 индивидуальных предпринимателя подали заявления о прекращении деятельности, в связи с принятием ими соответствующего решения;

Пяти индивидуальным предпринимателям было отказано в регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по причине заполнения уведомлений с нарушениями Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». При повторном направлении уведомлений и устранении нарушений 2 уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, поступивших от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, были зарегистрированы.

Основные причины отказа регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности:

- несоответствие кода указанного заявителем коду, указанному в Перечне  работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями представляется уведомление (нарушение п.3 ч.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»);

- представление 1 экземпляра уведомления, отсутствие сведений о местах фактического осуществления деятельности, подписи заявителя (нарушение п.7 ч.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»).

В рамках реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» продолжается прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Уведомление, поступившее посредством «Единого Портала государственных и муниципальных услуг (функций)», регистрируется в автоматическом режиме в структурном подразделении Управления Роспотребнадзора по Орловской области, на которое возложена функция по предоставлению государственной услуги, в день поступления и представления бланков уведомлений на бумажных носителях не требуется.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводится предварительная проверка правильности заполнения шаблона (проекта) уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, размещенного в блоке «Государственные услуги», «Прием и учет уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности» на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

В случае неправильного заполнения проекта уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, заявитель будет проинформирован о выявленных нарушениях и о порядке  внесения соответствующих поправок. В 1 квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Орловской области было обработано 3 таких запроса.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, до начала фактического осуществления деятельности по  видам работ и услуг согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»  обязаны представить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Уведомление представляется в 2-х экземплярах на бланке, размещенном на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Орловской области  http://57.rospotrebnadzor.ru/ лично или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении в Управление Роспотребнадзора по Орловской области по адресу: 302000, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2а, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг расположенный по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. 1 или  его филиалы.

В 1 квартале 2018 года за нарушение порядка представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности по части 1 статьи 19.7.5-1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 6 000 рублей.