На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»  работает Консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты:

Консультационный центр расположен по адресу:

г. Орел, ул. Карачевская, д.56а 

Время приема граждан

Ежедневно: с 9.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты:

gigienazpp@mail.ru

телефон

8 (4862) 75-02-76

«Назад

Что необходимо знать о детских удерживающих креслах для автомобилей

   Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

 Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Информация о товаре в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи.

Статьей 7 Закона  РФ «О защите прав потребителей» определено  право потребителя на безопасность товара при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации в течение установленного срока службы (эксплуатации). Если для безопасности использования товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовить обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товаре, этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя

Согласно ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.

Детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации.  

На основе Правил Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций № 44 в Российской Федерации утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20 декабря 2005 г. № 318-ст «ГОСТ Р 41.44-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», устанавливающий требования к безопасности детских удерживающих устройств.

В указанном стандарте определено, что детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства.

Детские автокресла подразделяют на пять весовых групп (п. 2.1.1 ГОСТ Р 41.44-2005, утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 N 318-ст):

1) группа 0 - для детей массой менее 10 кг;

2) группа 0+ - для детей массой менее 13 кг;

3) группа I - для детей массой 9 - 18 кг;

4) группа II - для детей массой 15 - 25 кг;

5) группа III - для детей массой 22 - 36 кг.

         «0» и «0+»- с рождения до 1-1,5 года (так называемые автоколыбели или автолюльки); «0+» и «1» - с рождения до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла) устанавливаются как по ходу, так и против движения;

         «1»- от девяти месяцев до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья); «2» и «3» - от 3 до 12 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Эти устройства всегда снабжаются регулируемыми по высоте спинкой или подголовником;

Ремни должны проходить через специальные направляющие.

         «1»–«3»- от девяти месяцев до 12 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Такие устройства имеют более сложную конструкцию, позволяющую подгонять основные размеры кресла в соответствии с ребенком по мере его роста. Кресло с дополнительными 5-точечными ремнями  и без них

         При выборе детского удерживающего устройства необходимо обращать внимание на следующее.

Маркировка детского удерживающего устройства должна включать:

 - полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричную марку, а также год производства;

- чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания; - несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО»

Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» если удерживающее устройство обращено назад.

Надпись на табличке должна быть на русском языке; - обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»; - группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 - 10 кг; 0 - 13 кг; 9 - 18 кг; 15 - 25 кг; 22 - 36 кг; 0 - 18 кг; 9 - 25 кг; 15 - 36 кг; 0 - 25 кг; 9 - 36 кг; 0 - 36 кг; - буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой; - буквы S для специального удерживающего устройства. Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют не

К каждому устройству должна быть приложена инструкция на русском языке, которая, обязательно должна содержать следующие сведения:

- сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;

- сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство; - рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;

- рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

Согласно п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55  продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Приобретать детские удерживающие устройства следует в специализированных магазинах, реализующих товары в соответствии с установленными правилами и в которых с помощью квалифицированных продавцов можно выбрать безопасный и подходящий покупателю товар.