На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»  работает Консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты:

Консультационный центр расположен по адресу:

г. Орел, ул. Карачевская, д.56а 

Время приема граждан

Ежедневно: с 9.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты:

gigienazpp@mail.ru

телефон

8 (4862) 75-02-76

«Назад

Условия договора, ущемляющие права потребителя

   Наряду с правовыми  средствами, обеспечивающими реализацию прав потребителей на информацию, важным правовым инструментом, направленным на  охрану  прав  потребителей, является  запрет включения в договоры оказания услуг, купли-продажи товара, условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами  или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

В сфере отношений с участием потребителей действует большое количество законов и подзаконных правовых актов, о которых потребитель не знает. С учетом этого сам потребитель не может выявить несоответствие условий договора (в части нарушения его прав) правилам, установленным законами или нормативными актами. Кроме того, условия договора могут быть сформулированы таким образом, что потребителю сложно понять и оценить их с позиций соответствия законодательству и соблюдению прав потребителя.

Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме.

Статья 421 Гражданского кодекса РФ раскрывает понятие свободы договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В связи с чем, для потребителей проблема включения в договор условий, ущемляющих права потребителя является актуальной.

В действующем законодательстве содержится ряд норм, направленных на противодействие злоупотреблению со стороны исполнителей свободой договора.

Специфика «несправедливых» условий договора не всегда заключается в том, что они не противоречат закону в явной форме. Но в конкретной ситуации могут лишать одну сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключать или ограничивать ответственность другой стороны за нарушение обязательств.

Условия  договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными  федеральными  законами  или иными  правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п.2.ст. 400 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Продавец  не  вправе  навязывать  потребителю  приобретение товара, не являющегося  единой ассортиментной единицей – «комплектом» согласно п. 1 ст. 479 Гражданского кодекса РФ. Комплектность товара  должна соответствовать  условиям договора о комплектности (п. 1 ст. 478 Гражданского кодекса РФ), в противном случае  присоединение  иного дополнительного  товара к необходимому потребителю фактически приводит к  увеличению  цены одних товаров (работ, услуг)  за счет других, не пользующихся  спросом и которые не могут быть реализованными  иным способом.

В соответствии со ст. 16  Закона РФ «О защите прав потребителей» если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

         Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.   Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Наиболее часто в договорах встречаются следующие условия, нарушающие права потребителей:

         - включение в договор условий о праве исполнителя на изменение условий договора в одностороннем порядке, а именно:

         -  право на односторонний отказ от договора без уважительных причин,

        -  право на изменение потребительских свойств работы (услуги),

        -  право на изменение цены по договору и др.

         - ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора в любое время без обоснования причин;

         -ограничение объема прав потребителя в части предъявления  требований в отношении недостатков выполненных работ;

         -ограничение размера ответственности за нарушение установленных сроков выполнения работ (устанавливают неустойку в размере менее 3%);

         - ограничение ответственности исполнителя (определенной законом) за нарушение прав потребителя (например, возмещение потребителю только реальный ущерб);

         - установление исключительной подсудности по месту нахождения исполнителя.

 

         Необходимо помнить! Исполнитель несет ответственность за включение в договор условий ущемляющих установленные законом права потребителей!