На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»  работает Консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты:

Консультационный центр расположен по адресу:

г. Орел, ул. Карачевская, д.56а 

Время приема граждан

Ежедневно: с 9.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты:

gigienazpp@mail.ru

телефон

8 (4862) 75-02-76

«Назад

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

     При совершении покупки продуктов питания: яйца, творога к Пасхе убедитесь в наличии вывески организации торговли с указанием:наименования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), адреса, режима работы, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.

При выборе любого продукта, в том числе молочного, необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая поможет вам выбрать нужный продукт и определить свежесть этого продукта и правильность хранения как в магазине, так и дома, особенно после вскрытия упаковки.

         Информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения: 

- наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах);

- дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения;

- условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;  

- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;

- масса нетто или объем продукта переработки молока; состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов; пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;

- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;

-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Не покупайте продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).  Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации  (Росаккредитация).

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» напоминает, что в случае приобретения некачественной продукции, Вы в праве:

- потребовать замены товара товаром надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель имеет право на полное возмещение убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.