На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»  работает Консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты:

Консультационный центр расположен по адресу:

г. Орел, ул. Карачевская, д.56а 

Время приема граждан

Ежедневно: с 9.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты:

gigienazpp@mail.ru

телефон

8 (4862) 75-02-76

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

   С началом зимы одной из основных проблем для автомобилистов становится выбор незамерзающей жидкости.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» рекомендует потребителям внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Стеклоомыватель жидкость, предназначенная для удаления грязи с лобового стекла автомобиля.

В настоящее время, на авторынке представлен широкий ассортимент данного товара как отечественных производителей, так и зарубежных.

     В связи с этим, следует придерживаться некоторых правил при выборе данной продукции:

1.     Стеклоомывающую жидкость следует приобретать в установленных местах торговли.

2.     При покупке стеклоомывающей жидкости обратите внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать следующие сведения:

-о производителе с указанием адреса;

- название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена;

- срок годности;

- меры по предосторожности;

-  масса нетто грамм, килограмм (г, кг) или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры (см3, дм3, мл, л);

          Информация должна быть указана на русском языке.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» напоминает, Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости можно получить на сайте реестр ФБУЗ «ИМЦ Роспотребнадзора» http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон.

Метиловый спирт обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако, метиловый спирт (метанол) - сильный куммулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, ухудшению зрения, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматита.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Уважаемые потребители, в случае приобретения стеклоомывающей жидкости ненадлежащего качества или в случае сомнения в качестве стеклоомывающей жидкости, Вы можете обратиться в консультационный центр по защите прав потребителей по адресу:

- г. Орел, ул. Карачевская, д.56а, телефон 4862 (75-02-76), а также в   консультационные пункты по защите прав потребителей:  

- Орловская область, г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, д.52, телефон

8 (48677) 7-14-50; 

- Орловская область, г. Мценск, ул. 20 июля, д.2г, телефон

8 (48646) 4-00-29; 

- Орловская область, пгт. Кромы, ул. 30 лет Победы, д. 48, телефон (48643) 2-25-07;

- Орловская область, пгт. Верховье, ул. Чапаева, д.15, телефон 8 (48676) 2-34-96. 

 

Право на безопасность товара является неотъемлемым правом потребителя!