На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»  работает Консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты:

Консультационный центр расположен по адресу:

г. Орел, ул. Карачевская, д.56а 

Время приема граждан

Ежедневно: с 9.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты:

gigienazpp@mail.ru

телефон

8 (4862) 75-02-76

«Назад

Права потребителя при покупке ювелирных изделий

Права потребителя при покупке ювелирных изделий

  Правоотношения, возникающие между потребителем и продавцом, регулируются Законом «О защите прав потребителей».

Правовые основания регулирования отношений, возникающих в области обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов и драгоценных камней, установлены Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Потребителю при покупке ювелирных изделий следует особое внимание обратить на наличие полной и достоверной информации о товаре. Особенности торговли этим видом продукции изложены в разделе 7 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. №55.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр и разбраковку таких изделий, проверку наличия на них оттисков государственного пробирного клейма и именника (для изделий отечественного производства), а также сохранности пломб и ярлыков, сортировку по размерам.

Ограненные бриллианты и изумруды продают только при наличии сертификата на каждый камень или партию. Предназначенная для покупателя информация об изделиях из драгоценных металлов и камней помимо сведений, которые указываются для прочих товаров, должна содержать сведения об установленных в Российской Федерации пробах, извлечения из стандартов о порядке клеймения и сертификации ограненных природных драгоценных камней, изображения государственных пробирных клейм.

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обменуна аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.

Если же в приобретенном Вами ювелирном изделии имеется недостаток, то Вы вправе предъявить требования, установленные ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

-потребовать замены на товар этой же или другой марки;
-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар де­нежной суммы. 

При обнаружении в товаре недостатков, следует обратиться в магазин, где было приобретено изделие. Продавец обязан при предъявлении потребителем претензий по качеству товара принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку его качества.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза проводится в сроки, установленные статьями 20, 21, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя (10 дней при требовании о возврате денег и 20 дней при требовании о замене товара). Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» рекомендует потребителям при покупке ювелирных изделий быть внимательными, проверять ювелирное изделие, смотреть пробы, целостность пломбы, сведения о заводе-изготовителе, ознакомиться с условиями гарантии и возврата.