На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»  работает Консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты:

Консультационный центр расположен по адресу:

г. Орел, ул. Карачевская, д.56а 

Время приема граждан

Ежедневно: с 9.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты:

gigienazpp@mail.ru

телефон

8 (4862) 75-02-76

«Назад

Ипотечный кредит

    Ипотека- это залог недвижимого имущества. Ипотека может использоваться как при приобретении жилья (квартиры, жилого дома, жилых помещений и т.д.) в кредит, так и по иным кредитам.

Определяющим признаком ипотеки является залог.

Именно наличие залога – ключевой момент в понятии «ипотека».

При этом залогом может выступать как приобретаемая недвижимость, так и уже имеющаяся в наличии.

Характерные признаки и свойства ипотеки:

- выдаётся на длительный срок (от 5 до 50 лет);

- носит целевой характер;

Особенности заключения договора

При приобретении жилья за счет кредитных средств в отношении этого жилого помещения возникает залог в силу закона, к которому применяются все правила об ипотеке в силу договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 77 Закона от 16.07.1996 N 102-ФЗ).

При этом заключаются два самостоятельных договора - кредитный договор с банком и договор купли-продажи с использованием кредитных средств между продавцом и покупателем недвижимости, в которых содержится условие об ипотеке приобретаемого объекта.

Перед заключением договора заемщик имеет право получить полную информацию об условиях предоставления, использования и возврата ипотечного кредита. Такая информация должна размещаться в местах оказания услуг (местах приема заявлений о предоставлении кредита, в том числе в сети Интернет) (п. 2 ст. 9.1 Закона N 102-ФЗ; ч. 4 ст. 5 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

При заключении договора заемщику предоставляется график платежей с информацией о суммах и датах платежей по кредитному договору с указанием отдельно сумм, направляемых на погашение основного долга, и сумм, направляемых на погашение процентов (п. 2 ст. 9.1 Закона N 102-ФЗ; ч. 15 ст. 7 Закона N 353-ФЗ).

В кредитном договоре должна быть определена полная стоимость кредита, обеспеченного ипотекой (п. 1 ст. 9.1 Закона N 102-ФЗ; ч. 1 ст. 6 Закона N 353-ФЗ). Эта информация должна располагаться в рамке в правом верхнем углу на первой странице кредитного договора.

Размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита или по уплате процентов за пользование им не может превышать (п. 3 ст. 9.1 Закона N 102-ФЗ):

- ключевую ставку Банка России на день заключения кредитного договора, если по условиям договора начисляются проценты за период нарушения исполнения обязательств;

Договором может быть предусмотрена выдача закладной, то есть ценной бумаги, удостоверяющей, в частности, право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств (п. 1 ст. 13 Закона N 102-ФЗ).

Обратите внимание!

Законом запрещено взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика (п. 2 ст. 9.1 Закона N 102-ФЗ).

Нотариальное удостоверение договора и государственная регистрация прав и обременений.

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, не является обязательным, оно возможно только в добровольном порядке и по соглашению сторон.

Договор купли-продажи с использованием кредитных средств, влекущий возникновение ипотеки в силу закона, не подлежит государственной регистрации, однако переход права собственности и сама ипотека должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. В отношении ипотеки жилых помещений предусмотрен ускоренный срок регистрации - пять рабочих дней со дня представления необходимых документов в Росреестр, при обращении через МФЦ - семь рабочих дней, а в случае, если договор удостоверен нотариально, - соответственно три и пять рабочих дня (п. п. 9- 12 ч. 1 ст. 16Закона N 218-ФЗ; п. п. 1, 5 ст. 3Закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ).

   Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Условия страхования.

По договору об ипотеке обязательным является только страхование заложенного имущества. Остальные виды страхования, например страхование ответственности заемщика перед кредитором, добровольные (п. п. 2, 4 ст. 31 Закона N 102-ФЗ).

Заёмщик имеет право отказаться от добровольной страховки, но в этом случае банки могут увеличить процентную ставку.

Условия расторжения договора.

По закону банк может наложить взыскание на заложенную квартиру несостоятельного должника, даже если это единственное жилье.

Действия при потере возможности выплачивать ипотечный кредит:

- письменно сообщить в банк о сложившейся тяжелой ситуации (реструктуризация долга);

- проверить условия страхования – возможно, что вы попадаете под страховой случай;

- оценить предложения разных банков по рефинансированию долга;

- в случае необоснованного отказа банка реструктурировать долг или нарушения банком договора, обратиться с письменной жалобой в Банк России, финансовому омбудсмену или подать исковое заявление в суд на неправомерные действия банка.