«Назад

Требования к организации перевозок детей автобусами.

Требования к организации перевозок детей автобусами.

 

   Требования  безопасности при организации перевозок детей автобусами изложены в «Правилах организованной перевозки групп детей автобусами», утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.12.2013г. № 1177.  В правилах отражены требования к перевозке детских коллективов и направлены на сохранение жизни и здоровья групп детей и подростков, перевозимых автобусами. 
Организованные перевозки детей возрастом до 7 лет  автобусами при нахождении в пути более 4 часов не допускается.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

При перевозках детей должен присутствовать медицинский работник и сопровождающие люди. Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса.

Перед выполнением перевозок организованных детских коллективов организатор обеспечивает в установленном порядке подачу заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделениями Госавтоинспекции.

Организованные группы детей, находящиеся в пути следования более 3-х часов, должны быть обеспечены наборами пищевых продуктов («сухими пайками») с согласованием их ассортимента с Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области, во время движения должен быть обеспечен питьевой режим.

Для осуществления перевозки необходимо наличие документов: договор фрахтования; сведения о медицинском работнике; решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем подразделения Госавтоинспекции или уведомление о принятии отрицательного решения; список набора пищевых продуктов; список сопровождающих лиц, список детей; сведения о водителе; документ, содержащий порядок посадки детей в автобус; график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания, и схема маршрута.

К управлению автобусами, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы не менее 1 года с категорией "D" и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством, либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

С 22 июня 2014 года вступает в силу пункт 3 вышеуказанных Правил, который предусматривает перевозку детей автобусами, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, автобус должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущенным в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.