«Назад

О требованиях к организации перевозок детских коллективов железнодорожным транспортом

 О требованиях к организации перевозок детских коллективов железнодорожным транспортом

      Безопасность организации отдыха зависит и от правильности организации перевозок детей к местам отдыха, так как дорога занимает от десятков до сотен километров.

Гигиенические требования к перевозкам организованных групп детей  на железнодорожном транспорте  регламентируются СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

 К числу обязательных требований к  перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом  относится:

- при нахождении в пути следования более 12 часов сопровождение организованной группы детей в количестве свыше 30 человек при отправке  железнодорожным транспортом медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи;

- сопровождение группы взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и др.);

- включение в состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых, детей, имеющих медицинские справки об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленной  в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки, не допущение посадки в транспорт больных детей;

- направление не менее чем за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информации в управления Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки количестве детей по  форме:

Информация о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов в оздоровительные учреждения

№ п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация)

 

2

Адрес местонахождения организатора отдыха детей

 

3

Дата выезда

 

4

Станция отправления

 

5

Поезд №

 

6

Вид вагона (межобластной, спальный, купейный, мягкий)

 

7

Количество детей

 

8

Количество сопровождающих

 

9

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, средних медработников)

 

10

Станция назначения

 

11

Наименование и адрес оздоровительного учреждения

 

12

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон)

 

 

 - организация питьевого режима в пути  следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении их на вокзале. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды;

 -организация полноценного горячего питания групп детей  (с интервалами не более 4 часов в дневное время суток) в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в  пассажирских  вагонах при нахождении в пути свыше 1 суток.

В случае нахождения в пути  при перевозке на железнодорожном транспорте менее 1 суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ

ТРАНСПОРТОМ МЕНЕЕ 24 ЧАСОВ

 

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 грамм.

В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой.