«Назад

О проведении семинара по вопросу подготовки к летней оздоровительной кампании

О проведении семинара по вопросу  подготовки к летней оздоровительной кампании

 

    22 мая 2014 года в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области проведен семинар с должностными лицами, осуществляющими и мероприятия по надзору в отношении оздоровительных учреждений, на котором рассмотрены вопросы организации федерального государственного контроля за летними организациями, требования новых нормативно-правовых документов санитарного законодательстваСанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации  работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»,  СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

В Орловской области в летний период 2014 года запланирована работа 438 оздоровительных учреждений: 2 санаторных учреждения,  13 загородных стационарных лагерей,  388 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 35 палаточных лагерей, в которых будет осуществляться отдых и оздоровление 37700 детей, что на 4,4% большепо сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

На отдых за пределы Орловской области планируется отправить  1100 детей, в том числе  в республику Крым - 100 детей.

Все оздоровительные учреждения подали уведомления о сроках открытия. Из 428 организаций, запланированных к работе в 1 смену, санитарно-эпидемиологические обследования с лабораторными методами контроля завершены в отношении 418 учреждений, на которые оформлены документы, подтверждающие их соответствие санитарным правилам.

Из общего количества планов-заданий  (238) по данным мониторинга  выполнено 100%. В целях выполнения планов-заданий по  результатам  рассмотрения информации Управления   Роспотребнадзора  по   Орловской области были дополнительно выделены  денежные средства в объеме 4 047,4 тыс. рублей  из  резервного фонда Правительства области.

В стационарных оздоровительных организациях проведен текущий ремонт жилых корпусов, столовых, медицинских блоков, клубов, в т. ч. замена дверей и оконных блоков; косметический ремонт спальных комнат, помещений для организации воспитательной и образовательной деятельности, благоустройство территории, ремонт инженерно-технических сооружений, ремонт ограждения по периметру территории, замена мебели в спальных корпусах.

В 9 организаций (100% от запланированных планами-заданиями) приобретена 21 единица  технологического и холодильного оборудования на пищеблоки.  Приобретена дополнительно мебель в 7 оздоровительных организаций. 

Выполнено или отремонтировано ограждение территории по всему периметру в 4-х оздоровительных организациях;  проведен ремонт артезианских скважин с заменой глубинных насосов в 2-х оздоровительных организациях; отремонтированы искусственные бассейны в 2 оздоровительных организациях.

Проведены обследования 100% территорий стационарных учреждений и мест дислокации палаточных лагерей на наличие биотопов клещей и акарицидная обработка на общей площади 88,6 га, дератизационные мероприятия в зданиях и на прилегающей территории на площади 34,6 тыс. кв. м и 30 га соответственно.  

Персонал пищеблоков загородных оздоровительных учреждений обследован на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рото- и норовирусные инфекции).

По итогам  семинара  даны поручения о реализации мер, направленных на обеспечение начала летней оздоровительной кампании, в том числе по активизации работ по обработке зон отдыха от клещей, недопущению срывов графиков заезда детей в оздоровительные учреждения.