«Назад

О заседании межведомственной комиссии по вопросу подготовки к летней оздоровительной кампании 2016 года

  15 марта 2016 года Управление Роспотребнадзора по Орловской области приняло участие в заседании межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей в Орловской области.

В Орловской области в 2016 году отдых и оздоровление планируется на базе 423 оздоровительных учреждений (2 санатория, 13 загородных стационарных лагерей, 373 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием, 35 палаточных лагерей),  в которых отдохнет более 34 тыс. детей.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области  проведена предварительная оценка готовности загородных оздоровительных учреждений  к приему детей, по состоянию на 15 марта   выполнено 42,7% мероприятий планов-заданий, направленных на исключение эпидемиологических и гигиенических рисков, в т.ч. на подготовку систем водоснабжения и пищеблоков оздоровительных учреждений.

В ходе совещания были озвучены основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к оздоровительным учреждениям в период подготовки к приему детей:

- выполнение мероприятий планов-заданий,  обратив особое внимание на готовность пищеблоков, медицинских кабинетов, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания и проведения спортивных мероприятий,

 - подготовка территорий к проведению акарицидных обработок,

- заключение договоров на поставку продуктов питания,

- проведение медицинских осмотров персонала оздоровительных учреждений, в т.ч. дополнительное лабораторное обследование на носительство кишечных инфекций персонала пищеблоков загородных и санаторных учреждений,

- гигиеническое обучение персонала оздоровительных учреждений.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в целях координации работы по оформлению заключений осоответствии (несоответствии) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в  органы местного самоуправления направлено информационное письмо о требованиях к документации, которая должна быть представлена перед открытием лагерей с дневным пребыванием. Сформирован необходимый запас средств для проведения противоклещевых мероприятий.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области продолжается  мониторинг готовности оздоровительных учреждений к началу летней кампании.