«Назад

Туляремия и ее профилактика

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России, в том числе в Орловской области. Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Природные очаги этой инфекции характеризуются исключительной стойкостью, что связано с постоянным обменом возбудителя между клещами и животными.

Возбудитель туляремии -  мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека: внедрение в организм всего 10-50 бактерий приводит к развитию инфекционного процесса. Существует множество механизмов заражения людей.

·         Трансмиссивный  механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

·         Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

·         Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

·         Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

 

Инкубационный период при заражении человека составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели, в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии, наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани. В месте внедрения возбудителя развивается кожная язва (в случае заражения через кожу), при попадании возбудителя на миндалины развивается ангина, на конъюнктиву глаза — конъюнктивит. При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Эта форма часто встречалась во время Великой Отечественной войны: солдаты спали на соломе, в которой до этого жили грызуны. С фекалиями мышей бактерии попадали на солому, а затем, во время сна, - в легкие. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения (появляются абсцессы, бронхоэктазы).

При всех формах заболевания возбудитель проникает в лимфоузлы с развитием лимфаденита (воспаление лимфатических узлов). Пораженный лимфатический узел при данном заболевании называется бубоном. В ряде случаев микроб и его токсины проникают в кровь, что приводит к развитию вторичных туляремийных очагов в селезенке, печени, легких. В связи с полиморфизмом проявлений и схожестью с другими заболеваниями, диагностика туляремии вызывает затруднения.

В лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Орловской области» выполняются следующие  исследования на туляремию от людей: кровяно-капельная реакция (ККР), реакция агглютинации (РА),  реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), бактериологический посев, биопроба на  белых мышах.

Кровяно-капельная реакция (макроагглютинация на стекле) - ориентировочный метод. Реакция агглютинации служит для установления диагноза у больного или переболевшего (ретроспективный диагноз).  Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) является чувствительным методом серологической диагностики и используется как для ранней, так и ретроспективной диагностики, а также для определения иммунологического статуса у привитых. При серологической диагностике туляремии у человека диагностическим считается титр 1:100 и выше, однако этиологически значимым является нарастание титра антител в динамике.

Бактериологические методы диагностики туляремии имеют дополнительное значение и не всегда эффективны, что определяется особенностями течения инфекции у человека и малой обсемененностью органов и тканей возбудителем. Выделение возбудителя наиболее вероятно в течение первых 2-3 недель от начала заболевания.

Биологическая  проба является самым чувствительным способом обнаружения туляремийных бактерий в любом исследуемом материале, в том числе и при исследовании материала от больных людей.

В 2016 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 123 случая инфицирования человека,  90 % из них приходится на три федеральных округа: Северо-Западный, Сибирский и Центральный. На территории ЦФО зарегистрирован  21 больной туляремией, случаи отмечены в 6 субъектах округа: Рязанской, Владимирской, Воронежской, Орловской, Московской областях и городе Москве. За истекший период 2017 года заболевания туляремией на территории Орловской области не зарегистрированы.

Центром  гигиены и эпидемиологии в Орловской области проводится постоянный эпидемиологический мониторинг природных очагов туляремии.  За истекший период 2017 года с целью изучения циркуляции возбудителя туляремии  выполнено 1739 исследований. Бактериологическим методом из объектов внешней среды на туляремию исследовано 146 проб, из них  89  проб воды открытых водоёмов, 50 биопроб внутренних органов мышевидных грызунов и 7 проб (пулов) членистоногих (клещей), положительных на наличие антигена туляремии. Возбудитель туляремии не выделен.

Проведены исследования  погадок хищных птиц, гнёзд грызунов, погрызов овощей, сена, соломы, зерновых отходов.   Серологическими методами исследовано 1289 проб на обнаружение туляремийного антигена,  из них антиген обнаружен в 216 пробах (16,8%). Доля находок  туляремийного антигена в этом году уменьшилась  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (47,7% в 2016 году). Исследовано 112 проб крови мышевидных грызунов на обнаружение антител к возбудителю туляремии и 50 проб суспензии внутренних органов – на наличие антигена туляремии, антитела обнаружены в 21 пробе (18,8%),  антиген – в 6 пробах (12%). Выполнено 142 исследования пулов клещей (1012 особей), туляремийный антиген обнаружен в 7 пулах. Маркеры туляремии в пробах биосубстратов,  грызунов, клещей выявлены в следующих районах Орловской области: Болховский, Верховский, Дмитровский, Должанский, Залегощенский, Колпнянский, Кромской, Краснозоренский, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Свердловский, Хотынецкий, Шаблыкинский, Урицкий.

Для профилактики туляремии необходимо проведение мероприятий по борьбе с грызунами: уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, защита от проникновения в жилые, складские и животноводческие помещения. При выходе на природу следует соблюдать меры предосторожности: хранить продукты и воду в закрытой таре; для купания выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду при купании; не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; применять репелленты против укусов комаров, клещей, слепней. При выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием и контактами с объектами (зерно, сено, солома и др.), загрязненными выделениями больных туляремией грызунов, следует использовать  индивидуальные средства защиты органов дыхания.

Вакцинации против туляремии подлежит население, проживающее на эндемичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

·         сельскохозяйственные;

·         гидромелиоративные;

·         строительные;

·         другие работы по выемке и перемещению грунта;

·         заготовительные;

·         промысловые;

·         геологические;

·         изыскательные;

·         экспедиционные;

·         дератизационные и дезинсекционные;

·         по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

При обнаружении первых симптомов заболевания обращайтесь за помощью к специалистам!