«Назад

Редкий гельминтоз - дирофиляриоз

   Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и теплым климатом: это страны Азии, Африки, южной Европы. Но в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости дирофиляриозом в странах, для которых это заболевание не совсем характерно. Так, на территории постсоветских стран с каждым годов регистрируется все больше новых случаев болезни.

Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным инвазионными личинками дирофилярий.

Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.).

Инкубационный период длится от месяца до года. Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Характерный признак заболевания — это миграция гельминта, которая отмечается внешне как перемещение образования по телу.

Приблизительно в половине случае дирофилярии локализуются под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже - в глазном яблоке.

При глазном дирофиляриозе поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отек по типу Квинке, связанный с паразитированием самки/самца дирофилярии в подкожной клетчатке. Веки резко отечны, пастозны, малоподвижны, закрывают глаз, иногда отмечается зуд разной интенсивности и слезотечение от умеренного до очень сильного, боль в покое и при пальпации. У некоторых пациентов возникает ощущение инородного тела в глазу, шевеления в области уплотнения и выпячивания глаза. Характерны гиперимия кожи век, блефароспазм. Под кожей образуются плотные узелки, гранулема или опухоль. Некоторые пациенты замечают присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза, смотрясь в зеркало.

При поражении конъюнктивы и конъюнктивального мешка развивается конъюнктивит, который в результате движения гельминта сопровождается сильными жгучими болями, слезотечением и зудом. Конъюнктива отечна, гиперемирована в течение нескольких суток, через нее видно извитое тело гельминта. Все явления бесследно исчезают после того, как он мигрирует в глазницу или удаляется хирургически.

Поражение передней камеры глаза возникает при проникновении в нее взрослой дирофилярии, которая обнаруживается по характерным движениям. Поражению глазницы способствует развитие и образование гранулемы вокруг гельминта, что может привести к экзофтальму и диплопии (удвоению изображения). Поражение глазного яблока протекает более тяжело, сопровождается снижением остроты зрения, при этом иногда отмечается перед глазом «движущийся червь, пиявка».

Поражение кожи и подкожной соединительной ткани возникает в разных частях тела человека. Первый симптом заболевания - болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности. Некоторые больные отмечают «особые» ощущения сразу же после инфективного укуса комара, выражающиеся в необычном чувстве распирания и очень сильном длительном зуде в месте укуса.

Диагностика дирофиляриоза основана на комплексном анализе эпизоотологических данных, клинических признаках и данных лабораторных исследований.

В течение последних 5 лет в Орловской области регистрируются случаи дирофиляриоза: в 2013 году – 2 случая, в 2014 году – 1 случай, за 3 месяца 2018 года – 1 случай заболевания.

Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями заключается в:

- предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком (засетчивание окон, применение репеллентов длительного действия, разрешенных к применению для этих целей в установленном порядке, при соблюдении требований инструкции);

- выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак (обследование и дегельминтизацию инвазированных домашних собак в весенне-летний период в ветеринарных организациях; проведение химиопрофилактики антигельминтиками собак с целью предотвращения заболевания).

- истреблении комаров (обработка жилых и нежилых помещений инсектицидами).