«Назад

Памятка по профилактике бешенства

   Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека и характеризующееся полным отсутствием средств лечения. Бешенство в 100,0% случаев завершается смертью пострадавших. По оценке Всемирной организации здравоохранения рабическая инфекция входит в пятерку самых экономически затратных инфекционных болезней.

В  2018  году на территории Орловской области обострилась эпизоотическая ситуация по рабической инфекции, зарегистрировано 13 случаев лабораторно подтвержденного бешенства (за аналогичный период 2017 года-1), в том числе: у 4-х енотовидных собак, 3-х лисиц, 4-х кошек, 2-х собак.  Рабическая инфекция у животных зафиксирована на 8-ми административных территориях (Болховский, Верховский, Залегощенский, Малоархангельский, Орловский, Покровский, Урицкий, Хотынецкий районы).

К бешенству восприимчивы практически все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки. Первые внешние признаки болезни у животных проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода может изменятся  нрав: злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и грустным; ласковое и спокойное - капризным, недружелюбным.

В это же время у животного появляется светобоязнь, оно лижет место укуса, зрачки его расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. В дальнейшем, при буйной форме бешенства животное убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей. При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что животное чем-то подавилось. Обычно хозяин старается извлечь из его пасти посторонний предмет и при этом может заразится. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной, поэтому при уходе за заболевшим животным необходимо соблюдать меры предосторожности для исключения возможности укусов, оцарапывания и ослюнения больным животным. Обращение с предметами, зараженными слюной животного, трупом животного можно проводить только в водонепроницаемых рукавицах.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  как можно быстрее обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.

Животное, которое укусило Вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу и организовать за ним ветеринарное наблюдение. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ!

Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев. Своевременно делайте им прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите вете­ринарному врачу.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным!

При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных!

Бешенство - слишком  опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!