«Назад

О результатах мониторинга радиационной обстановки в Орловской области

   В целях мониторинга  радиационной обстановки аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» ежедневно проводятся измерения радиационного фона на территории города Орла и районов области.

По данным мониторинга радиационная обстановка на территории области сохраняется стабильной и благополучной, радиационный фон не превышает естественного гамма-фона, характерного для Орловской области до Чернобыльской аварии. Уровни радиационного фона составляют от 0,12 до 0,19 мкЗв/час, что соответствует естественным значениям.

Проводится отбор проб и исследование объектов окружающей среды: воды открытых водоемов 2-й категории,  питьевой воды из централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, продуктов питания местного производства.

За  6 месяцев 2017 года  на радиологические показатели исследовано 98проб воды открытых водоемов; 174 пробы  питьевой воды; 116 проб  почвы; 556 проб пищевых продуктов. По результатам исследований пробы, не отвечающие обязательным требованиям по радиологическим показателям,  не выявлены.

Так же проводятся  исследования на объектах строительства жилых домов: выполнено более 5900 дозиметрических исследований,  153 измерений радиоактивного газа радон.  Превышений регламентированных нормативов не обнаружено.

Радиационная обстановка остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области, мониторинг гамма-фона продолжается.