«Назад

О лабораторном контроле товаров легкой промышленности

   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» проводится лабораторный контроль товаров легкой промышленности по гигиеническим показателям безопасности на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и TPТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Продукция легкой промышленности включает в себя значительный ассортимент изделий. В зависимости от назначения изделия и площади контакта с телом человека, одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия первого, второго и третьего слоя.

К одежде и изделиям первого слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека, такие, как нательное и постельное белье, корсетные изделия, летние головные уборы, чулочно- носочные изделия, платки носовые и аналогичные изделия.

К одежде и изделиям второго слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей человека, такие, как платья, блузки, сорочки, брюки, юбки, свитера, варежки и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям третьего слоя относятся пальто, куртки, плащи, костюмы и другие аналогичные изделия.

Сфера применения технического регламента таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» распространяется на одежду и изделия всех трех слоев.

Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по показателям:

- механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность),

- химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и назначения продукции),

- биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местнораздражающее действие, устойчивость окраски).

Чаще всего перечисленные механические показатели безопасности проводятся изготовителем или продавцом (поставщиком) при выпуске товара в обращение на рынок Таможенного союза.

При оценке химической безопасности в первую очередь обращается внимание на изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека, одежду и изделия первого слоя. Определение вредных химических веществ проводится различными высокочувствительными и точными методами исследований, среди  которых газохроматографические, атомно-абсорбционные, спектрофотометрические,     хромато-масс-спектрометрические.

Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью (впитывать влагу из окружающей среды), иметь хорошую воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух) и иметь необходимые эксплуатационные показатели качества продукции - устойчивость окраски к разным физико-химическим воздействиям: к стирке, поту и трению сухому.

Индекс токсичности - показатель воздействия вредных веществ, который отражает степень токсичности испытуемого объекта исследования. Определение индекса токсичности проводится альтернативным методом исследования на биологических тест - объектах.

Текстильные материалы, изделия из них, одежда, текстильно­галантерейные изделия по показателям, характеризующим биологическую и химическую безопасность, должны соответствовать нормам, указанным в техническом регламенте.

За 2017 год проведено 1254 исследования в 201 пробе товаров легкой промышленности на соответствие требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Анализировались 86 проб одежды детского и 115 проб одежды взрослого ассортимента.

В них проведено исследований по показателям: индекс токсичности - 202, устойчивость окраски - 341, гигроскопичность-83, воздухопроницаемость - 49,

содержание вредных органических и неорганических химических веществ в зависимости от химического состава материала и назначения продукции - 579.

4 пробы детской одежды и товаров легкой промышленности не соответствовали гигиеническим нормативам побиологическим показателям - устойчивость окраски текстильных материалов к стирке, поту, сухому трению.

         Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» имеет аттестат аккредитации ИЛЦ ФБУЗ - № РОСС RU.0001.510108.