«Назад

«Птичий» грипп и его профилактика

    Вирусы гриппа птиц, так же как и все вирусы гриппа А относятся к семейству Orthomyxoviridae, род – Influenza virus A. Существует несколько субтипов возбудителя, которые определяются в зависимости от особенностей антигенной структуры. В настоящее время известно 16 субтипов гемагглютинина (Н1-Н16) и 9 субтипов нейраминидазы (N1-N9), которые могут перестраиваться в различные комбинации. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные дикие птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016-2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц. Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа А(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(H5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа А(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 г. – феврале 2017 г. отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках). В марте 2017 года  зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.  Во всех случаях органами и учреждениями Роспотребнадзора в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей, в том числе по организации подворных обходов в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлении ежедневного медицинского наблюдения за контактными с птицей лицами, проведении лабораторных исследований материала от работников птицефабрики, проведении разъяснительной работы с населением по правилам содержания домашней птицы, установлении контроля за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.  У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. Из домашних птиц основная роль в качестве носителей вируса гриппа птиц принадлежит уткам и гусям, которые зачастую сами не болеют или переносят инфекцию в легкой форме, но выделяют вирус в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом в большом количестве. Куры очень чувствительны к гриппу птиц. Болеют также индюки, перепелки, куропатки, бойцовские петухи, павлины, цесарки, страусы и попугаи. Носителями могут стать и птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, скворцы, воробьи). Вирусы гриппа птиц обнаружены также у млекопитающих - свиней, лошадей, северных оленей, тюленей, моржей, китов, кошек, тигров, норок и грызунов.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

- Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

- Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

- У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачудля установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

         Меры профилактики:

- Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

- Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

- Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.

- Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

- Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте нужно использовать дезинфицирующие препараты, обладающие противовирусными свойствами.

- Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для оперативного и целенаправленного проведения мероприятий против гриппа требуется лабораторное подтверждение серологическим или молекулярно-генетическим методами. Диагностика вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц методами ПЦР и РТГА проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области».