«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 51 неделе 2017 года

   Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует о том, что на территории области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. За 51 неделю (с 18 по  24 декабря 2017 г.) в области зарегистрировано 4 011 случаев заболеваний ОРВИ. Дети в возрасте до 14 лет составили 61,5% от общего числа заболевших.

По г.Орлу и Орловской области заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения ниже эпидемического порога. Среди взрослого населения зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 5,9%.

По данным лабораторного мониторинга в настоящее время среди населения области циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы, метапневмовирус, бокавирусы).

С целью снижения уровня заболеваемости, в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Орловской области применяется мера разобщения детей в организованных коллективах. По состоянию на 25.12.2017 г. в 3-х общеобразовательных учреждениях г.Орла (что составляет 0,8 % от общего числа школ области) ограничительные мероприятия введены по классам.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области настоятельно рекомендует не игнорировать меры неспецифической профилактики острых респираторных инфекций дыхательных путей, такие как:

- ограничение контакта с людьми, имеющими признаки острых респираторных заболеваний;

- частое мытье рук, особенно после возвращения с улицы;

- регулярная влажная уборка и проветривание помещения;

- исключение вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

С целью недопущения распространения ОРВИ и внебольничных пневмоний, Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание взрослого населения и детей с признаками острых респираторных заболеваний об исключении посещения организованных коллективов до наступления выздоровления, так как своевременная изоляция заболевших позволяет эффективно предотвратить распространение респираторных инфекций.

При появлении симптомов острых респираторных инфекций Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения.

Эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.